Businesslog #4: квартира или собственный дом

Как обустроить жизнь на земле. Сколько стоит дом по сравнению с квартирой, и о том почему утки не выбирают искусственные пруды.

Жизнь за городом – это особая философия и я лично являюсь преданным поклонником, потому нет ничего прекраснее, чем своя хозяйство, чем зеленые луга. Ты можешь взять барашка, его мелко порезать, смешать с помидорами и перчиком, нанизать на шампура (а в мангале уже уголек), все это поставить, через определенное время можно достать, налить бокал красного вина, сесть в шезлонг и смотреть на прекрасную, дивную природу и замечательных соседей. Что может быть лучше?

Своим мнение по поводу жизни в загородном доме с нами поделится Дмитрий Ноздрин, поселок акварели.

БЛ: Это же растущий дом? В чем заключается технология растущего дома?

ДН: Идеология в том, что дом растет с масштабом твоих потребностей. То есть сперва мы заезжаем в маленький дом, постепенно он растет. Либо у тебя увеличивается состав семьи, либо ты сам понимаешь, что перерос и хочется чего-то большего.

БЛ: А какие затраты на отопление, коммунальные услуги?

ДН: В январе, когда сезон и холодно затраты на отопление этого дома равны 5,5-6 тысячам рублей. Это ниже, чем коммуналка в городе, потому что отопление городской квартиры 95 квадратов в районе 8 тысяч рублей.

БЛ: Какая стоимость такого домика?

ДМ: На данный момент стоимость дома 2 950 000 без чистовой отделки, а с 15 сентября у нас ожидается повышение цена на 200 000.

«Какая красота! Причем готовые дома есть уже сейчас, можно подстроить и под себя».

БЛ: В этот раз судьба занесла нас на просторы ландшафтного дизайна. Мы сегодня общаемся с Олегом Фроловым. Это руководитель одноименной студии ландшафтного дизайна. Олег, такая красота, неужели все сделано руками?

ОФ: Ну да, машинами такую красоту создать невозможно, все делалось вручную. Причем очень долго. Ни мои рабочие, ни клиенты очень долго не могли понять, что это будет. Все нарисовалось в один момент, как-то очень быстро. На самом деле работа ландшафтного дизайнера так и проходит, зачастую у него в голове вот эта картинка существует и красота появляется в самый последний момент.

БЛ: Какая примерная стоимость работы?

ОФ: Если участок имеет рельеф, и на нем нужно делать стенки, альпийские горки, водоем, то стоимость приближается к 3-4 тысячам за квадратный метр. Это материал и плюс работа. Посадочный материал (растения) я пока в расчет не беру, потому что он различный, есть большие деревья, крупномерны, которые могут стоить и 40, и 50, и 200 тысяч рублей, а есть можжевельники, которые стоят рублей 700.

БЛ: Весьма необычный вопрос: могут ли утки жить в водоемах, которые студия спроектировала?

ОФ: В прошлом году был случай. Мне позвонили и сказали, что нужно почистить водоем. Я приезжаю сюда и вижу, что здесь ходит пара уток, фотографии потом могу скинуть. Реально утками селезень пришли сюда поплавать. Я подошел сюда посмотреть, они ушли, освободив место для работы. Мне как экологу и биологу  было приятно, а как дизайнеру вдвойне. Селезень и утка признали водоем живым!

Businesslog.ru
© 2015-2017