Когда мы видим возможности - мы должны доносить их до наших клиентов!

Зачем риэлторам закон, как обосновать собственную услугу и почему хорошие риэлторы спокойно спят по ночам. Эти многие другие вопросы раскрыл для Businesslog руководитель компании "Ремесленникъ" Вячеслав Мельников.

Наше первое интервью посвящено человеку, который делает бизнес, помогающий человеку жить здесь и сейчас.

У нас в гостях Вячеслав Мельников – руководитель агентства недвижимости «Ремесленникъ».

- Традиционно каждому риэлтору задают такой вопрос: «Что там на рынке недвижимости, что с колебанием цен и так далее». Мы потом об этом обязательно поговорим, но, а сейчас у меня такой вопрос: «Говорят, что риэлторская деятельность – это предпринимательство в чистом виде, более того, есть выражение «риэлтор – это авангард предпринимательства», меня интересует, как ты решился пойти работать риэлтором, ведь ты учился совсем не этому.

- Совершенно верно. Спасибо за «интереснейший человек Красноярска», мне приятно (улыбается). Работа риэлтора – это очень сложная и ответственная работа, с точки зрения социальной нагрузки, прежде всего, потому что мы решаем очень важный жилищный вопрос населения, должны решать его выгодно  с различными сервисами и все это в рамках законодательства. Так вот, по-поводу авангарда предпринимательства - в нашей стране закон о риэлторстве до сих пор не принят, хотя попытки были. И до сих пор мы в свое профессиональном сообществе не можем решить моменты, которые должны быть отражены в этом законе.

- Вячеслав, а зачем нужен закон, ведь работа риэлтора регулируется же другими законами?

- Только если общими гражданскими статьями кодекса, нормативными документами, однако эта профессия выделилась давно и в других эта профессия давно легализована на уровне принятия отдельного закона, в нашем случае -  это непризнанная деятельность, которая не регулируется государством, поэтому риэлторское ремесло и является авангардом предпринимательства, так как умудряясь без закона работать качественно и не порочить репутацию профессии.

- Для меня, когда говорят про закон о риэлторах, всегда возникает ступор. На мой взгляд – чем больше законов, тем меньше возможностей. В данном случае риэлторы сами понимают, как правильно сделать закон о риэлторстве, который защитит граждан, сделает более надежные услуги риэлтора. У тебя нет ощущение того, что принятие такого закона отразится на бизнесе и повлияет на него, как например, случилось в Белоруссии, когда приняли закон, в котором четко стало сказано, какие должны быть комиссионные (не больше и не меньше). Нет таких опасений?

- Мы понимает, что с одной стороны закон помогает нам реализовывать свои компетенцию и знания, а с другой стороны он ограничивает, и ограничения также важны, как права и свобода. В каждом законе должна быть прописана ответственность риэлтора, сумма комиссионного вознаграждения (возможно, ограничена, а возможно и нет). Именно на эти темы сейчас и идет дискуссия, например в пространствах социальных сетей. Также обсуждают, как это прописать, нужно ограничивать или нет. Самое важное, что должно быть отражено в законе – это конечно же интерес потребителя в риэлторской услуге. Как он будет защищаться, представляться, позиционироваться и прописывать ответственность – все это очень и очень важно.

- Согласен, все-таки такой закон нужен для потребителя и риэлтора. Возвращаюсь к  первому вопросу. Все мне интересно, как ты начал риэлторскую деятельность, как так получилось? Объясню, почему спрашиваю: часто общаюсь с руководителями агентств, которые говорят, что им очень сложно найти людей, люди к ним очень редко приходят, считают себя невезучими, некоммуникабельными. Вот мне и стало интересно: как люди попадают в это ремесло.

- Вчера у меня случилось небольшое событие. Юбилей семейной жизни с супругой. Так же мы наконец-то закрыли третью ипотеку. За шесть лет работы риэлтором я купил себе четвертую квартиру , которая полностью меня устраивает. Четвертую в смысле по очереди. За эти года я воспользовался своими навыками и умениями, пережил уже два кризиса, связанных с недвижимостью. В профессии риэлтора очень хорошие комиссионные, вознаграждения. Я нашел приемлемый для себя этический способ как заработать такие большие деньги.

- Хороший вопрос, который касается этического ведения бизнеса и риэлторства. Очень часто бывает, что есть какая-нибудь сделка, в которой можно заработать неплохие деньги, но для этого нужно наступить на хвост, сказать, что все равно в этом месте будут жить, нужно перевозить вещи в эту квартиру и так далее. Есть вот этот момент в работе риэлтора, когда ты видишь дольше, чем видят люди и нужно надавить, нужно подставить, чтобы люди купили предложение. В этом смысле назревает вопрос: как ночью спится, все в порядке?

- Ну в этом смысле все в порядке. Скоро выйдет книга афоризмов на российском конгрессе недвижимости, где в частности будет и мое высказывание, записанное в этой книге: «Комиссионное вознаграждение – это то зеркало отношение клиента к специалисту», то есть мне спится спокойно, потому что я точно знаю, я сделал это открыто, прозрачно честно и клиент заплатил мне довольным. Когда я вижу возможности потребительского рынка, то всегда доношу их до потребителя, открываю ему глаза. Хороший пример был в 2014 году, когда многие риэлторы, зная, что будет падение рынка, все равно продавали своим покупателям объекты по высокой цене. Это не должно происходить и в моей практике есть 2-3 клиента, которых я тогда остановил и попросил подождать полгода. То есть какое-то время я сидел без комиссионных, надавил на свою жадность. Но зато я получил благодарных клиентов, которых я обслужил через год-два, у которые закрыли свои жилищные проблемы и не стали ждать еще пару лет (сейчас же еще ниже цены), но они купили намного дешевле, чем могли бы взять в конце 2014 года.

- Я так понял, что в профессию пришел, потому что там деньги.

- В профессию я пришел, потому что нашел для себя то ремесло, деятельность, которая мне нравится, которой я горю. И пришел я после долгих поисков. За моими плечами три высших полноценных образования, которые я закончил с красным дипломом. Но самое главное не это, а то, что я нашел себя в этой профессии. И это не большие деньги, а способ благодарно зарабатывать. Я приверженец заработка от одной стороны, которая заказала мою услугу. Для меня принципиально получить деньги от покупателя или продавца (от того человека, который меня нанимает). Когда я это понял и соединил это с полученными знаниями, то стал настоящим ремесленником.

- А почему ремесленник? На мой взгляд, ремесленник – это человек, который чинит сапоги и передает свое дело по наследству, нет?

- Да, совершенно точно. Это ручная, персонифицированная работа.

- Тогда вопрос про рынок, про текущее состояние. Сегодня, например, это привлечение двух банков к себе, что еще раз иллюстрирует, что банки почувствовали, что нужно активно развивать ипотеку, низкий процент. Но с другой стороны многие говорят, что месяц не совсем удачный. Лето- тот месяц, когда затишье, люди занимаются чем-то другим, и, наверное, даже цены упали. Как думаешь, что будет в сентябре-декабре?

- Если говорить о сезонности или прогнозе повышения цен, то здесь лучше присоединиться к агентствам, которые занимаются статистикой, такими прогнозами и могут что-то предсказать. Я могу сказать только свои ощущения и показатели по сделкам. Действительно, сейчас лето, жара и люди не хотят заморачиваться вопросами недвижимости, однако благоприятный, несмотря на снижение цен. Подтверждение тому постоянные снижения процентов на ипотеку. Это говорит о том, что к банкам мало кто обращается, поэтому они вынуждены снизить процент, чтобы хоть как-то заработать. рынок живой и все хорошо. Те, кому нужно решить свои жилищные задачи – они их и так решают, несмотря на сезонность. Забегая вперед Ваших вопросов, хочется добавить, что наша работа никогда не станет ненужной.

- А у тебя нет ощущения того, что ипотека снижается, потому что все меньше людей могут себе ее позволить. Если это так. То может ли ипотека в будущем перестать существовать и рынок выйдет в ситуацию ровного и спокойного спроса?

- На мой взгляд, ипотека никогда не перестанет быть главным инструментом в сделках с недвижимостью, потому что у большинства населения нет на руках наличных средств, чтобы решить свои жилищные проблемы или купить дом своей мечты. Если мы посмотрим на другие страны, где ипотечные ставки низкие, там все равно берут ипотеку, но намного чаще. Ипотека – это взвешенное, не сиюминутное решения, потому что на кону жилье, которое ты покупаешь.

- И последний вопрос. Сейчас полно людей, которые ищут себя или их не устраивает их работа. Что ты посоветуешь людям, которые хотят стать риэлтора. Открывать свое агентство, может быть сперва поработать, поучиться, а потом свое открыть. Или никогда не открывать свое. Как лучше?

- Моей компании мало лет. Ей всего 2 года. Ия , как руководитель, который несет ответственность всей команды перед своими покупателями понял одну простую вещь: нельзя открыть свое агентство, стать собственником бизнеса, пока ты не будешь риэлтором, пока ты не пройдешь этот труд, не пройдешь весь этот путь, не поймешь, что ты строишь судьбы многих людей, поэтому мне бы хотелось посоветовать людям не стремиться строить свой бизнес, а стремиться стать риэлтором сначала, а потом дальше решать стоит ли что-то менять. Я лично скучаю по тем временам, когда я только продавал, обслуживал людей, помогал менять квартиры. Не стремитесь на себя брать ответственность раньше, чем Вы сможете это потянуть.

- Большое спасибо. У нас в гостях был Вячеслав Мельников, руководитель агентства «Ремесленникъ». Если у Вас есть вопросы, то пишите нам, мы ответим. Спасибо всем большое!

 

Businesslog.ru
© 2015-2017