Сколько стоит мечта

Зачем строить ландшафтные планы и как из обычного участка сделать альпийский ручей. Интервью с руководителем студии ландшафтного дизайна Олегом Фроловым.

БЛ: В этот раз судьба занесла нас на просторы ландшафтного дизайна. Мы сегодня общаемся с Олегом Фроловым. Это руководитель одноименной студии ландшафтного дизайна. Олег, такая красота, неужели все сделано руками?

ОФ: Ну да, машинами такую красоту создать невозможно, все делалось вручную. Причем очень долго. Ни мои рабочие, ни клиенты очень долго не могли понять, что это будет. Все нарисовалось в один момент, как-то очень быстро. На самом деле работа ландшафтного дизайнера так и проходит, зачастую у него в голове вот эта картинка существует, и красота появляется в самый последний момент.

БЛ: Какая примерная стоимость работы?

ОФ: Если участок имеет рельеф, и на нем нужно делать стенки, альпийские горки, водоем, то стоимость приближается к 3-4 тысячам за квадратный метр. Это материал и плюс работа. Посадочный материал (растения) я пока в расчет не беру, потому что он различный, есть большие деревья, крупномерны, которые могут стоить и 40, и 50, и 200 тысяч рублей, а есть можжевельники, которые стоят рублей 700.

БЛ: этот водоем почему-то покрылся мутной водой. Здесь фильтров, что ли нет?

ОФ: Да. Фильтров действительно нет. Все работает без них. Обычно люди не чистят водоемы, сажают водные растения, и там получается лужа-лужой, как у нас в городе. А есть люди, которые подходят к этому вопросу щепетильно и чистят водоем, чтобы все было прозрачно. Если Вы хотите смотреть на дно, то можете поставить фильтр. В начале своей работы я все ставил, все как положено. А потом я заметил, если использовать воду в водоеме водопроводную, с хлоркой, то она не будет цвести. То есть по весне мы чистим водоем, расставляем камни, заполняем водой  до осени он не будет цвести.

Я скажу больше. В прошлом году был случай. Мне позвонили и сказали, что нужно почистить водоем. Я приезжаю сюда и вижу, что здесь ходит пара уток, фотографии потом могу скинуть. Реально утками селезень пришли сюда поплавать. Я подошел сюда посмотреть, они ушли, освободив место для работы. Мне как экологу и биологу  было приятно, а как дизайнеру вдвойне. Селезень и утка признали водоем живым.

В прошлом году здесь стояла будка для бассейна. Она не очень презентабельна была. Мы имеем два уровня рельефа. Мной было принято решение сделать углубление, сделать сооружение, внутри которого располагалось бы оборудование для бассейна.

БЛ: Мы с друзьями путешествовали по стране, по Алтаю в частности. Я набрал камней разных. Сейчас свалил их в одну гору, под беседкой. Как думаешь, нормально сделал?

ОФ: Бесплатный совет: раз ты набрал камней с Алтая, возьми и нарисуй карту Алтая. Возьми эти камни и расположи их отдельно друг от друга, но в том месте, которое будет олицетворять то место, откуда ты их взял.  

 

Businesslog.ru
© 2015-2017